矿山事故应急工作的原则是什么?

全部回答

    矿山事故应急工作原则如下:(1) 以人为本,安全第一。矿山事故发生后,要把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大限度地避免和减少人员伤亡作为首要任务,切实加强应急救援人员的安全防护,充分发挥人的主观能动作用,充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。
  努力减少国家和人民生命财产损失,确保社会稳定;(2) 统一领导,分级负责。  矿山救护的各成员单位在矿山事故应急救援工作指挥部的统一领导下,要认真履行安全生产责任主体的职责,建立安全生产应急预案和应急机制。
  实行统一指挥、各负其责、通力协作,协同地方政府做好相关工作。根据矿山事故的严重程度、人员伤亡和经济损失情况,启动相应的应急预案;(3) 自救互救,安全抢救。  事故发生初期,发生矿山安全事故的企业要按照企业应急预案积极组织抢救,并迅速组织遇险人员沿避灾线路撤离,防止事故扩大。
  在事故抢救过程中,应采取措施,确保救护人员的安全,严防抢救过程中发生事故;(4) 科学决策,专业救援。加强应急救援科学研究和专业抢险救援队伍建设,采用先进技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策。
    采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力。坚持事故灾难应急与预防工作相结合,做好常态下的风险评估、物质准备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作,逐步规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。