马桶为什么叫马桶呢?

全部回答

    在古代,把上厕所称为:更衣。尤其是在古代的有钱家庭,上厕所是要更换衣服的。当然,更多的穷苦人家,是不具备更衣的条件的。   据记载:公元前581年,晋景公在品尝新麦后,觉得腹胀,便去厕所,一不小心跌进粪坑而死,他是第一个殉难于厕所的君主,暴露出先秦宫厕的粗陋。
  为何叫马桶?至于马桶的前史,从汉朝说起,《西京杂记》记载,汉宫用玉制成“虎子”,由皇帝随从拿着,以备皇上便利。   “虎子”,便是后人称的便器,是马桶的前身。听说这种“虎子”是考虑运用上的便利罢。
  别的一种说法,也与皇帝有关。 对于“虎子”的发明,因唐高祖李渊的祖父有关,叫李虎,因为虎是大兽,改称马子。本名‘虎子’,唐人讳‘虎’,始改为‘马’。”再后来,大众家里一般都用桶来承当,民间就称之为“马桶”。
    一贯沿用至今。