泌乳母牛的特点有哪些?

泌乳母的特点有哪些?

全部回答

    泌乳母牛的特点如下:哺乳母牛的主要任务是产奶,供应犊牛生长需要的营养物质。 母牛在哺乳期消耗的营养比妊娠后期还多,每产1千克含脂率4% 的乳汁,约相当于消耗0。3〜0。
  4千克配合伺料的营养物质。1头 大型肉用母牛在自然哺乳时,平均日产奶量可达6〜7千克,产后 2〜3个月达到泌乳高峰;本地黄牛产后平均日产奶2〜4千克,泌 乳高峰多在产后1个月出现,此时若不给母牛增加营养,不但会使 泌乳量下降,影响犊牛的生长发育,也会损害母牛得健康。
    在哺乳 期,母牛能量饲料的需要比妊娠干奶期高出50%,蛋白质、钙、 磷的需要量加倍。营养不足对繁殖力影响明显,必须引起足够的重视。早春产犊 母牛,正处于牧地青草供应不足的时期,为保证母牛产奶量,要特 别注意泌乳早期(产后70天)的补饲。
  除补伺物秸秆、青干草、 青贮料和玉米等,每天最好补喂饼粕类蛋白质知料0。  5〜1千克。 同时注意补充矿物质和维生素,保证母牛产后顺利发情与配种。头胎泌乳的青年母牛,除泌乳需要外,还要满足本身继续生长的营养 需要。
  产后母牛,一定要饲喂品质优良的禾本科及豆科牧草,精料 搭配多样化,但也不要大量饲喂精料。