奇形怪状的岩石是怎么产生的?

全部回答

    在海边,我们常常可以看到一些奇形怪状的岩石,有的像擎天柱,有 的 像 “m”形的拱门,有的是一个黑乎乎的洞……每当晚上到海边散步,看到这些怪石时,真担心突然从洞中跑出一只怪兽,或是石柱突然倒塌,想起来都会让人毛骨悚然。
  在一些干旱的沙漠区,也会出现一些怪石,如新疆的魔鬼城,但是我们知道那是风蚀作用引起的,也就是风带动着干燥的沙粒,长年累月摩擦岩石形成的,所以也就不害怕了。  可是在常年潮湿的海滩,风根本就带不起沙子,又不是雕塑家的杰作, 这些海边岩石是怎么出现的呢?在海边,波浪与潮汐的威力一点也不比风差。
  有人做过准确的测量,一个大浪拍击在一平方米岩石上的压力,大约为38吨。 这个力足于将一块大岩石的外层击碎,接着,后面的浪就夹杂着岩石的碎屑不断地“雕刻”岩石,几年或是数十年后, 一 件 “艺术品”就诞生了。
    这种现象被称为“海蚀” ,我国台 湾 的 “女王头”以及澳大利亚的“十二使徒岩”也是在它的作用下产生的。