蚂蚁为什么要保护蚜虫?

全部回答

蚜虫吸食植物的营养,而它的排泄物——蜜露,却是蚂蚁香甜可口的食料。蚂蚁保护蚜虫,蚜虫以蜜露相酬谢,这种现象在生物学上称为“共生现象”。 蚜虫水滴般的粪便成了蚂蚁王国酒吧里的甜点和咖啡

     蚂蚁保护蚜虫,为的是蚜虫分泌的蜜,而蚜虫因此而免遭天敌瓢虫的 捕食,这是著名的双利共生。蚂蚁与蚜虫,这对动物气味相投,亲密无 间。蚂蚁保护蚜虫,蚜虫供给蚂蚁“蜜汁”,蚜虫是蚂蚁饲养的“奶牛”。
   蚜虫以植物的汁液为食。工蚁把成群的蚜虫养在蚁穴中,每天晚上都把这 些“奶牛”驱赶到植物枝叶上,为了安全起见,每次“放牧”之前,工蚁 总是先爬到树枝上把甲虫、草蛉之类的昆虫赶走,好让蚜虫安枕无忧地吃 食。
    蚂蚁之所以饲养这些蚜虫,是因为蚜虫吸食植物的汁液,经过消化, 可以产生带有甜味的粪便枣蜜露。当蚂蚁“挤奶”时,只要用触角轻轻的 敲打蚜虫的腹部,蚜虫就可以分泌出蜜露。工蚁吸食后,回到巢穴内吐 出,由专门储藏蜜露的工蚁储藏起来备用。
  蚂蚁也帮了蚜虫许多大忙。北美洲有一种小黄蚁,到了严寒的冬天,便 把蚜虫的卵搬到自己的巢穴内过冬;天气转暖,它又把这些蚜虫卵搬出穴 外,在太阳底下受日光浴。  等蚜虫的卵孵化成蚜虫以后,小黄蚁又把没有翅 膀的蚜虫,运到野草或玉米根上去,正像人们把乳牛牵到青草地去一样。