何谓核与辐射安全工程?

何谓核与辐射安全工程

全部回答

    核与辐射安全工程是以核设施和放射源监管为重点,确保核与福射环境安全的工程。为 全面加强核安全与辐射环境管理,国家对核设施的环境保护实行统一监管。《国民经济和社 会发展第十一个五年规划纲要》指出,核电发展的规划和建设要充分考虑核安全、环境安全和 废物处理处置等问题;加强在建和在役核设施的安全监管,加快核设施退役和放射性废物处 理处置步伐;加强电磁辐射和伴生放射性矿产资源开发的环境监督管理;健全放射源安全监 管体系。
    当前,中国在核辐射安全方面的主要问题:随着核设施的发展,存在不少安全隐患; 放射源使用不当以及放射源的丢失和遗漏造成安全隐患。