我们最熟悉的“恒星”到底是怎么形成的?

全部回答

    由炽热气体组成的,能自己发光、发热的球状或类似球状的天体就是恒星。晴朗无月的夜晚,一般人用肉眼大约能看到3000多颗恒星,借助于望远镜,则能看到几十万乃至几百万颗。估计银河系中的恒星有一两千亿颗。
  距地球最近的恒星是太阳,它的光到达地球需要8分多钟的时间,其次是半人马座比邻星,它发出的光到达地球需要4。  22年。大多数的恒星质量在0。1-10个太阳质量之间,而正常恒星的大气化学组成与太阳大气差不多,以氢、氦为主。
  恒星之因此能发光发热,是因为它的内部温度高达几百万度乃至数亿度,那里进行着不一样的反应。因为自身的重力过大的关系,恒星中心所感受到的压力大到足以发生核聚变,这时较轻的元素(如氢)会聚合变成较重的元素(如氦),借以产生能量对抗重力,一部分能量转变成为可见光,向四面八方射出来,并向外辐射大量的能量和抛射物质。
    一般认为恒星是由星云凝缩而成的。17世纪,牛顿提出散布于空间中的弥漫物质能在引力作用下凝聚为太阳和恒星的设想。历代天文学家经过观测发现,星际空间存在着许多由气体和尘埃组成的巨大分子云。
  这种气体云中密度较高的部分在自身引力作用下会变得更密一些。当向内的引力强到足以克服向外的压力时,它将迅速收缩聚向中心。  若气体云起初有足够的旋转,在中心天体周围就会形成一个如太阳系大小的气尘盘,盘中物质不断落到称为原恒星的中央天体上。
  在收缩过程中释放出的引力能使原恒星变热,当中心温度上升到1000万度而引发热核反应时,一颗恒星就诞生了。