电抗和阻抗是什么?

感抗、容抗、电抗和阻抗是什么?

全部回答

    交流电路的感抗,表示电感对正弦电流的限制作用。在纯电感交流电路中,电压有效值与电流有效值的比值称作感抗。用符号X表示。XL=U/I=ωL=2πfL。 上式表明,感抗的大小与交流电的频率有关,与线圈的电感有关。
  当f一定时,感抗XL与电感L成正比,当电感一定时,感抗与频率成正比。  感抗的单位是欧姆。 纯电容交流电路中,电压与电流有效值的比值称做容抗,用符号XC表示。即:XC=U/I=1/2πfC。
   在同样的电压作用下,容抗XC越大,则电流越小,说明容抗对电流有限制作用。容抗和电压频率、电容器的电容量均成反比。因频率越高,电压变化越快,电容器极板上的电荷变化速度越大,所以电流就越大;而电容越大,极板上储存的电荷就越多,当电压变化时,电路中移动的电荷就越多,故电流越大。
     容抗的单位是欧姆。 应当注意,容抗只有在正弦交流电路中才有意义。另外需要指出,容抗不等于电压与电流的瞬时值之比。