汽车轮胎上不同花纹和尺寸对车辆行驶性能有什么影响?

全部回答

     目前市场上的轮胎花纹多得让人眼花缭乱,但普通轿车和SUV轮胎的花纹最主要还是分为三种类型:单导向花纹、不对称花纹、复合花纹。越野车轮胎和雪地轮胎一般使用块状花纹,在这里我们就不细说了。
  我们来说说轿车轮胎的三种 花纹各有什么特点。 复合花纹轮胎是我们平时最常见的轮胎,这种花纹设计以耐用、省油为最大诉求,常见于中低端的轮胎上。  它的优点是比较容易实现更低的滚动阻力,研发制造成本也较低,在轮胎换位时可以在四轮里任意对调;缺点是整体的抓地性能一般,不如另外两种胎纹的轮胎。
  复合花纹的轮胎经济实用,是最值得用户购买使用的一种轮胎。 不对称花纹轮胎,顾名思义,这种轮胎的胎面会分成两个部分,这两个部分的花纹是不同的。  内侧的花纹一般会侧重于提供更强的抓地力和排水性能,外侧的花纹一般会侧重于耐磨性。
  不对称花纹的轮胎一般是运动型的轮胎,安装和换位时必须注意内、外侧的方向。 单导向花纹的轮胎一般都有非常夸张的花纹,让人一眼看上去就知道它是一条运动取向的轮胎。这种轮胎强调最高的抓地力和排水性能,但一般噪声比较大。
    这种轮胎在胎壁都会标明滚动方向,安装时一定要注意。如果单导向轮胎安装反了,会对车辆的行驶性能有不良影响。 其实厂家在设计一款轮胎的时候都有一定的侧重点,所以,并不是说单导向轮胎的抓地力一定就比另外两种轮胎好,复合胎纹的轮胎噪声也不一定是最低的。
  在选购轮胎时,要向商家具体了解轮胎的卖点和特性,而不能仅仅通过看胎纹来选择。   一般来说,同一个品牌、同一种花纹的轮胎,胎面宽度越大,抓地力就会越好。同时,行驶噪声越大,车的油耗也会更高。
  但如果轮胎是不同厂家、不同花纹的产品,它们之间是不具备可比性的。