法国公立大学专业之艺术专业怎么样?

全部回答

    公立美术学院   法国共有56所属于文化与传播部的公立美术学院,相当于中国的美院。这56所公立高等艺术学院的注册学生总数为10 000人。每一所学校的规模都不大,招生名额有限(平均每校150至200名学生)。
  从法律性质看,其中有46所学校受地方政府管理(属市立或区立),另外10所为国立学校,直接隶属于文化与传播部。     但是,无论其法律性质或名称如何,这些学院形成了一个组织方式协调一致并且拥有相同的教学评估体制(普通学分及ECTS欧洲学分)的名副其实的法国高等艺术教育网络。
     法国公立大学专业:公立大学美术专业   公立大学的美术系与前面介绍的美院相比,更偏重理论性和研究性。  如果希望获得更多的实践机会,或是有利于毕业后跻身相应艺术专业领域,那么读公立大学就不如其它两类学校有利。
     公立大学的文凭却是统一而有保障的。2004年开始法国高等教育改制为LMD系统,即学习3年可获得准学士文凭(LICENCE),5年可获得硕士文凭 (MASTER),8年是博士文凭(DOCTORAT)。
    在综合大学读艺术的优点是文凭统一,而且有保障,缺点是理论大于实践。对于想回国从事教育事业的艺术类留学生来说,公立大学的美术专业是个好选择。法国公立大学专业中的公立大学艺术专业提供以下两个文凭:   造型艺术(ARTS PLASTIQUES):包括油画,雕塑,艺术理论等纯艺术课程。
    提供这个文凭的综合大学比较多,比较有名的有巴黎一大,巴黎八大,蒙彼利埃三大,马赛一大,里尔三大,波尔多三大,雷恩二大,斯特拉斯堡二大,图卢兹二大等。   实用艺术(ARTS APPLIQUES):包括装饰,设计等实用类美术的课程。
  提供实用艺术文凭的大学相对造型艺术而言要少一些,主要有波尔多三大,巴黎一大,巴黎八大,斯特拉斯堡二大,图卢兹二大等。  具体专业有:   图像技术与艺术(巴黎一大)   图像与档案(图卢兹二大)   平面设计(斯特拉斯堡二大)   数码与互动图像(南锡一大)   时尚设计与管理(里昂二大)   新媒体(艾克斯马赛二大)   多媒体(雷恩二大)   公立大学的招生和公里美院基本在同一时段,即2月到5月投递申请资料,申请第一年的要更早些。
    大部分公立大学L阶段的申请是基于申请材料(DOSSIERS)的筛选,但也有一部分需要面试。从M阶段开始基本都要面试。   公立大学的学费和美院基本相同,即300到400欧元左右的注册费和保险费。
  私立艺术学校教育部认可的私立学校隶属于某些公共机构,受教育部管辖,但属于产业教育。  当然还有一部分未被教育部认可的私立学校。   这样的私立学校有100多家,可教授的专业可分为4大类:“视觉交流艺术”(平面设计,摄影,连环画等),“环境艺术”(室内设计,装饰,工业设计等),“声像艺术”(电影类声音制作,摄像,导演等)和“时装设计”(时装设计,管理,染织)。
       私立艺术学校颁发的文凭一般都是国家不认可但是行业认可。也有些学校颁发的是证书,不是文凭。