含笑动人心意切是什么意思

全部回答

    意思是美丽的女子是男子追求的目标。窈窕淑女君子好逑了。出处:冯梦龙 《醒世恒言》原文:桃花开遍上林春,耀服繁华色艳浓。 含笑动人心意切,几多消息五更风。释意:桃花开满枝头,整片都是花儿,似春天般生机勃勃,颜色浓,开得艳,开得美,面带笑容的女子是多么的动人心弦。
  作者通过这些故事情节和人物形象,从不同的角度、不同的程度上,反映了当时的社会生活、人民的愿望。  其内容丰富,有反映爱情婚姻的;有抑扬封建官吏,暴露吏治黑暗的;有讴歌行侠仗义,谴责忘恩负义的。
  故事情节离奇曲折,人物个性鲜明,充满情趣。