游泳可预防颈椎病吗?

全部回答

  正确的预防和治疗颈椎病,首先要有持续的适当锻炼,而最好的锻炼方式就是游泳,最佳的游泳方式当属蛙泳。游泳是一项全身运动,上肢、颈项部、肩背部、腹部及下肢的肌肉共同参与,能有效促进全身肌肉的血液循环和关节活动。

  特别是蛙泳进行呼气吸气交换使头颈始终处于一低一仰的状态,正好符合颈椎病功能锻炼的要求,可全面活动颈椎各关节,有效促进颈周劳损肌肉和韧带的修复。游泳最好每一到两天进行一次,每次在半个小时到四十分钟左右,要长期保持对颈椎的预防和疗效才会有效果。