百草枯有哪些作用?

全部回答

    英文通用名paraquat;别名克宪踪、对草快。作用特点:该药为速效触杀型灭生性除草剂。其成分中的联吡啶阳离子能迅速地被植物叶子吸收,在绿色组织中通过光合和呼吸作用被还原成联吡啶游离基,又经自氧化作用,使叶组织中的水和氧形成过氧化氢和过氧游离基,这类物质对叶绿体层膜破坏力极强,使光合作用和叶绿素合成很快中止,叶片着药后2-3小时即开始受害变色。
    它对单子叶和双子叶植物的绿色组织均有很强的破坏作用,但无传导作用,只能使着药部位受害,不能穿透栓质化后的树皮。制剂:200克/升、20%、250克/升水剂,20%可溶粒剂。