请问罗盘中的三针三盘包括哪些内容?

全部回答

    罗盘中三针三盘即:地盘正针、天盘缝针、人盘中针。地盘正针,即二十四山向,是用来辨别方向、定位立向的。这二十四山用十二地支(子、 丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥)和八干(甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸)、四维(乾、一 坤、艮、巽)来表示。
  用后天与之对应,一卦管三山,每山各占十五度。  天盘缝针,内容也是二十四山向,不过刻度比地盘正针差了七度半,即半个格子。人盘中针,内容依旧是二十四山向,不过刻度比地盘正针差了十五度,即一个格子。
   虽然这三针三盘内容均为二十四山向,但用法却各不相同。