蚂蚁的活动有规律吗?

全部回答

    蚂蚁出巢摄食时间有一定的规律,并与个体数量多少有关。在 自然界中,蚂蚁摄食高峰时间是上午8〜9时和下午4〜7时。在这 两个时间段里,上午环境气温较低,相对湿度比较高,许多昆虫基 本处于静息状态,活动迟钝r下午昆虫活动能力减弱,多栖息在草 丛或地上,很容易被捕食。
    蚂蚁的活动在不同的季节会有不同的规律。冬季,蚂蚁一般不 会出巢,惊蛰后,当气温上升到10°C以上,蚂蚁才开始出巢活动 觅食,而且主要寻觅含水量较髙的食物,主要是因为冬季寒冷、干 燥,巢内秋季储存的食物又都是“干粮”,基本上没有多少水分。
   到春季,气温升到15°C时,蚂蚁的摄食活动就变得频繁起来,摄 食量也大大增加。  这个时候,春暖花开,各种小动物也开始活跃起 来,蚂蚁可以摄食各种小昆虫和刚发芽的多汁小嫩叶以及各种花粉 花蜜。
  每年的5月中旬到10月上旬,是蚂蚁的活跃时期,6〜9月 是活动最繁盛时期。10月底,气温下降,蚂蚁活动减少,开始钻 入地下越冬。由于各地的气候差异较大,蚂蚁的季节活动也不相 同。    如广东、广西、云南、海南地区的气候温暖,这些地区的蚂蚁 在一年四季都有活动,且大多数是在树上筑巢。
  而北方地区的蚂蚁在地上活动觅食的时间一般为3〜4个月,其余时间都在地下越冬, 所以一般选择在地下筑巢。对于大多数蚂蚁来说,春、夏、秋这三 个季节,如果天气非常晴朗的话,除凌晨4〜5时和中午很少活动 外,其余时间不分昼夜活动觅食,非常活跃。