适合什么运动项目?

对于不同年龄层的孩子,适合什么运动项目?

全部回答

    (一)6个月以内孩子的运动 对于这个年龄段的孩子,父母主要是帮助他进行被动运动: 让孩子仰卧在床上,爸爸或妈妈帮助孩子进行头部左右、上肢屈伸、下肢屈伸、身体仰俯等有节奏运动。
  每个部位慢节奏5分钟左右,动作要轻柔。在实施时,对着宝宝说话,说话的内容不限,尽管宝宝听不懂,但宝宝是很乐意听的,这对培养孩子的好心情很有作用。   (二)7~12个月孩子的运动 7个月以上的孩子已经有主动运动的能力,所以这个年龄段的孩子进行运动时,父母要根据孩子运动发育的情况,有意识地引导孩子自己做运动,如头部左右运动、扩胸伸展运动:孩子仰卧在床上,引导孩子将两臂向两侧平举、交叉等;腿部运动:爸妈协助孩子伸直双脚、腿屈曲至腹部、两腿与腹部成直角体位等;腰部运动:引导孩子从仰卧拉向坐位、仰卧、俯卧位等。
     (三)1~3岁孩子的运动 实践证明,弹跳运动是1~3岁孩子长高的首选运动项目。具体方法有:当孩子到10个月左右时,会站立了,爸妈用手托住孩子两侧腋窝,扶孩子站立起来,此时孩子就会借力频频跳跃两脚,爸妈可因势利导,帮助孩子弹跳;当孩子到1岁半后,会自然行走了,爸妈可拿一个厚度10~20厘米的厚垫子,放在床上或地板上,引导孩子站在垫子上往下跳;两岁后的孩子运动能力明显增强,爸妈引导孩子学动物跳,如兔跳、猫跳等,爸妈先作示范双脚跳动,引导孩子模仿;或爸妈拉着孩子的手,让孩子借力向上跳。
    3岁的孩子可以进行独立的弹跳运动,而跳绳是最常选择的项目,爸妈需分步引导孩子训练: 首先让孩子随着节奏跳,不拿绳子,引导孩子一边拍手一边上跳。等孩子有节奏跳感后,仍然不拿绳子,让孩子双手做出跳绳的姿势,按节奏模仿跳绳动作。
  然后引导孩子双手拿绳子,模仿跳绳动作,当绳子落地时,引导孩子双脚跳过绳子,完全像跳绳样,只是动作不连续。  最后练习双手拿绳子时双脚协调上跳的完整跳绳运动。当孩子学会跳绳后,再练习变换跳绳的花样,不仅提高孩子运动的积极性,也增加协调性的难度。
   特别提示:晚上睡觉前进行规律性运动,效果最好,因运动后睡眠质量提高,更有利于促进生长激素分泌。但运动量应适当,以不疲劳为准,运动量偏大,反而抑制生长激素分泌,从而影响身高。   对于强度较大的运动,如比赛或较大重量的力量练习,每次练习的间隔时间应该长一点,而总的锻炼时间不宜过长,以免引起过度疲劳;强度小的项目,如慢步、跳绳等,锻炼时间可相对延长,使肌肉、关节和骨骼得到充分刺激。
   值得注意的是,人的身高还受内分泌的影响。因此,青少年运动一定要适量,以免影响睡眠,扰乱内分泌。  另外,加强营养也是使身体长高的重要环节,加强锻炼的同时,必须及时、足量地补充营养。