紧缩性财政政策如何对商品期货价格产生影响?

全部回答

    一国政府实行紧缩性财政政策(IS-LM模型中IS曲线左移),在总需求萎缩的情况下,会出现下列情况: (1)会导致国民收入下降和市场利率水平下降。对开会经济体而言,国民收入越低,进口会越少,进出口也会增加。
   (2)可能是该国国内通货膨胀率下降,使得国内商品相对国外商品更便宜,导致商品出口增加,进口减少。   (3)浮动汇率制度下,紧缩性财政政策导致国内利率暂时降低,吸引国际资本流出,从而劳动本币贬值,而这将刺激商品的出口并抑制进口,进出口增加,IS曲线回移。
   (4)固定汇率制度下,政府实行紧缩性财政政策,本国货币面临贬值。紧缩性财政政策对商品市场的影响:一是减少需求,降低价格。  如果是以减少公共工程开支、减少政府购买等方式是实行紧缩性财政政策,则会直接减少商品的总需求;如果是以增税的办法实行紧缩性财政政策,减少企业和居民的可支配收入,从而使消费需求减少,间接减少商品的总需求;现货市场需求疲弱将会进一步推动商品价格下跌,进而推动商品期货价格的下跌。
    二是减少商品进口,增加出口。