如何运用股票中成交量判断股指底部?

全部回答

     一、前期走势的技术与心理特征 从3067点的下跌,很流畅,所以在见到2610点的低点后的反弹走势也很流畅。因为反弹的时候已经远离前一个高位套牢区底部2830,而距离比较近的套牢区的周线被反弹之后的一个大阳线直接吃掉,调动了短线雇佣军的积极性,后面向上推动的时候,上涨回调都很有节奏,完成了结构,在3067下跌的第一个套牢区的底部2830下方就停止了,非常标准的超跌反弹。
     现在的走势很黏,这是有原因的,8月初,因为美债的问题,本来要用三周左右时间到达的跌幅,几天就完成了,留下了一个很长的周线下影线,然后又是超跌反弹,那么这里从周期的角度来说,就错位了,因为前面第一波200点超跌反弹之前的下跌周期和这次的下跌周期明显差别很大,这种错位,让第二个超跌反弹没有走平台盘整的走势,而选择了过山车的走势走了一个收敛三角形,上下翻飞,让参与的人在没有太多准备的情况下动手。
    这个收敛三角形在200点的范围内构造,加上暴跌的第一周,也用了四周时间,这在周期上弥补了前面的错位,但是对于筹码的交换,基本无用。之后的阴跌,并不是大幅杀跌,而是温水煮青蛙一样,慢慢跌下来的。
  很多参与反弹的人这里选择持有,正常的个股就每天2%的被套了。这个平台的成交量大概是1。  6万亿。因为这里没有走逐级下落然后单日暴跌的走势,所以就在空间上让下面的走势缺乏攻击距离,这种攻击距离就是筹码交换最稀薄的区域,没有这种攻击距离就让之后的走势变的越来越黏。
   到了第三个平台,也就是9月底后构造的这个平台,因为一会儿一个消息,汇金增持,欧债危机达成解决方案等,让走势上窜下跳的,本来要动态建仓的资金,操盘节奏也被打乱,前期在权重股中布局的资金,本来可以在这里发动逼空行情,但是现在在这个区域纠缠下来,自身的拉台成本也过高。
    这个平台成交量1。3万亿。 二、底部的成交量特征 而对于市场某个级别的底部,我们可以从成效量的角度来做一判断。 首先是对于超级大底的成交量特征的分析:998之前的两个周线下跌区间的成交量为5000亿左右,而底部起来直到攻击到最近的一个区间,成交量已经超过7000亿了。
    而整个底部区域构筑完毕,接近12000亿。1664之前,两个平台的成交量一个是42000亿,一个是24000亿,而1664的底部整理平台构筑完毕后的成交量是56000亿。
  如果要做一个大底部,必须首先在成交量上超越前面的下跌平台,把上面的筹码带下来,这个过程有大涨也有暴跌,直到主流资金拿到了足够的无风险筹码(建仓本来就有风险,没那个机构在建仓的时候就确定这里是底部的,只有建立了安全垫,筹码充分换手之后,才能成为无风险筹码),才会有大行情。
    看看现在这个底部的成交金额,1。3万亿,连前面最低的平台位置也没超越,要想成为大底,仍需一段时间的酝酿。 其次是对于重要底部,比如2319底部的运行特征分析,我们发现,虽然在底部反转向上阶段,成交量相对于前期平台稀少。
  但其后经历了两个月左右的平台整理期,才真正迎来爆发。  在成交量短期内累积不够的情况下,拉长时间周期,积聚量能,最终也是符合筑底成交量大于前期平台的这个特征要求。