厂房通风设计原则是什么?

全部回答

    (1)将高侧排风窗的位置设在紧靠厂房的檐口部位,排风窗上部严禁留有实墙面,避免产生涡流而导致飘雨。 (2)将高侧排风窗的垂直挡风板加高,设计成象全封闭式矩形通风天窗的风板一样,挡风板上部折向屋面成倾斜状,以防止任何角度的飘雨。
   (3)在高侧排风窗下口部位的墙面与垂直挡风板之间,增设水平遮风板,且不留排雨水的缝隙。    这样一方面可避免风雨由缝隙灌入厂房内,另一方面还可避免大量灰尘雨水由缝隙下泻污染墙面及下部侧窗,对厂区外环境不利。

  建议设置水落管,做有组织排水处理。近些年来,通风天窗出现的类型较多,除上述几种类型外,常用的还有横向天窗、井式天窗、球形天窗等。其中球形天窗亦属全封闭式的,不会产生飘雨现象;其他几种类型天窗飘雨的部位及原因与矩形天窗类似,故均可参照本文前述的分析及改进原则予以治理。