近代著名水利专家张含英对黄河治理有哪些主要著述?

全部回答

    张含英是我国近代水利事业开拓者之一。1900年5月出生于黄河 岸边的山东省菏泽县。早年考人北洋大学土木工程系,后赴美国先后就读 于伊利诺大学、康奈尔大学土木系研究院,获土木工程硕士学位。
  回国后, 1933~1938年,任黄河水利委员会秘书长、总工程师,抗战后期出任黄河 水利委员会委员长。
    在长期的黄河研究与实践中,他以现代科学的观点与 传统治河经验相结合,贯彻上中下游统筹规划、综合利用和综合治理的治 黄指导思想,写出《历代治河方略探讨》《黄河治理纲要》《明清治河概论》 等十多部论著,为传统治河转向现代科学治河做出了重要贡献。