杀猪禁忌是怎样的内容?

在古代,杀禁忌是怎样的内容?

全部回答

     在古代,杀猪禁忌的内容如下: (1)忌杀年猪时说“杀” 杀年猪时为了避讳年节中的口头禁忌,人们忌讳说“杀”,而是说“出栏”。 (2)忌特殊时间杀猜 杀猪的时候,时间也有禁忌,逢亥日忌杀猪,忌在子时杀猪,杀猪一般选在丑时,大 概是基于将来养的猪可“大如丑牛”,而不会“小似子鼠”的祝愿。
     (3)忌小孩和妇女观看杀猪 在杀猪的时候,禁忌小孩和妇女在一边观看,据说这样不吉利。 (4)忌抓猪时没有抓牢而跑到别人家里 杀年猪时,最忌讳猪没有抓牢而跑到别人家里。
  在旧时,人们大多迷信“猪来穷,狗 来富”的说法,因此如果这时猪跑进别人的家里,往往会因此而得罪邻居。   (5)忌宰杀猜时一刀杀不死 在杀猪的时候,主人都希望一刀即死,如果涌出来的血鲜红而有泡沫,则认为是“血 财好”,是吉兆;而如果一刀杀不死,或是流出来的血呈黑红色,泡沫白红不分,或者猪在 倒地的时候还在不断哼叫,好像在叹气,人们都认为是不吉利的;在潮州一带则认为这刀 是不祥之兆,预示来年养猪不顺手,人丁不旺。
     (6)忌杀完猪后刀尖匈主人家大门 在刺穿猪喉后,扔刀在地上时,刀尖忌朝主人家的大门,否则该家将有凶事。 (7)忌开艟时把猜挂在正对神位的地方 不在神灵前开杀戒,这样可以避免得罪神灵。
   (8)忌杀灵官猪、五爪猪、花猪 据说,杀灵官猪、五爪猪、花猪,妇女生孩子以及儿童“种痘”、麻疼后会全身发灰。   (9)忌杀吃老母猪(猪母) 民间认为杀吃老母猪是丧失良心,或认为母猪肉有“毒”,吃了要生病。