大慈阁位于哪里呢?

全部回答

     大慈阁位于保定市穿行楼北街43号北大街南端,为保定八景之一,人称“市阁锋霄”。大慈阁原名大悲阁,又名真觉禅寺,始建于宋金时期,后经元代汝南王张柔于1227年〜1232年重建,现存为清乾隆年间遭火灾后多次重建的建筑,1982年7月被列为河北省重点文物保护单位。
     大慈阁是一组雄伟壮观的古建筑群,是全市最高大的古代建筑,占地1600平方米,建筑面积600平方米,现存山门、钟楼、鼓楼、大慈阁和阁后的关帝庙。大慈阁坐北朝南,单檐歇山顶的山门,门楣书“真觉禅寺”。
  穿过山门,东为钟楼,西为鼓楼。主体建筑大慈阁高25米,重檐3层,歇山式布瓦顶,底层面阔5间,进深3间。  阁内有一尊观音像,东西两侧壁画为十八罗汉图。顶层成七架结构,角梁下皆坠铃铎,风动铎响,叮当悦耳。

   大慈阁内尚存4块石碑,分别记载1647年(清顺治四年)、1648年(清顺治五年)、1846年(清道光二十六'年)、1942年(民国三十一年)修缮大慈阁的经过,是研究大慈阁的宝贵资料。   。