什么是税务代理和税务代理人?

全部回答

  税务代理,是指税务代理人接受纳税人、扣缴义务人的委托,在代理期限内,以代理人的名义依法办理税务事宜的行为,其权利、义务直接归属与被代理人。税务代理是以税收业务知识开展社会化服务的行业,属于社会中介服务性业务。

  税务代理人,是只具有丰富的税收实务工作经验较高的税收、会计专业理论知识以及法律基础知识,经国家税务总局及其省、自治区、直辖市国家税务局批准,从事税务代理的专门人员及其工作机构。税务代理属于有偿服务,县以上国税局、地税局负责对税务代理人进行监督、指导。