为什么说太平公主不“太平”?

全部回答

    应该说,起初李隆基与姑母太平公主的关系是很好的,他们曾经是一根绳索上的两个蚂蚱, 命运相连,并没有什么利害冲突,并在诛杀韦后一党的六月政变过程中,彼此支持,互相配合。 但是天无二日,国无二主,英勇的李隆基如果成为皇帝,太平公主又如何背后操纵权柄?当两人 共同的敌人消失后,姑侄间的争斗就不可避免了。
    在一些传闻中,太平公主和李隆基的关系很微妙,他们之间的情感好像不只是姑侄这么简 单,还掺杂了一些爱情。传闻并不是真正的历史,在历史上,由于唐朝风气开放的缘故,又因为武则天的家族的确比 较特殊——不太在乎伦理,乱伦之爱比比皆是。
  武则天的母亲杨氏可以和外孙子贺兰敏之私通; 武则天的姐姐韩国夫人在丈夫死后和妹夫(即唐高宗)私通,并把自己的女儿也送进宫,侍奉舅 舅(即唐高宗);武则天的侄子武三思与表嫂(或表弟妹)韦皇后私通。
    但从史料中还没有寻到 太平公主和侄儿李隆基之间情感纠葛的一丝痕迹,不过,他们围着权力而进行了你死我活的斗争 却是真实的。从唐睿宗立李隆基为皇太子后,争斗就开始了。唐睿宗没有遵循嫡长子继承制,以功业为 首,选择李隆基作为皇太子,得到大臣包括宗室和太平公主的一致赞同。
    当时政局形势,只能是 睿宗当皇帝、隆基当太子,太平公主绝对不可能萌发当皇帝的意愿,但她认为李隆基没有多少从 政经验,总会依照她的意图办事。不过李隆基自有自己的主张,而拥护太子的一批大臣如姚崇、 宋璟等认为过去的朝政被外戚和诸公主干预得太厉害,强烈要求革除这种弊政,这样就触犯太平 公主的私利。
    从此,太平公主就把太子李隆基看成了自己政治上的对手,很想利用自己的权势换 一个容易控制的人取代他。李隆基当太子不到4个月,“太子非长,不当立”的流言蜚语就传播起来了。制造这个舆论的 当然是太平公主。
  在大造舆论声势的同时,太平公主也在不断扩充势力,她的支持者窦怀贞、萧 至忠、崔堤等都担任要职。  面对太平公主咄咄逼人的结党营私活动,李隆基深感不安,姑侄之间 的矛盾日益加深。
  左、右羽林将军都投靠了太平公主。先天二年(713年),太平公主准备以羽林兵从北面、以南衙兵从南面起兵废掉李隆基。在这 种情况下,李隆基先发制人,首先诱杀左、右羽林将军,然后迅速除掉了参与阴谋的宰相。
    太平 公主本人逃人山寺,“三日乃出,赐死于第”。《旧唐书》卷八(玄宗本纪)说道:“先天二年七月三日,尚书左仆射窦怀贞、侍中岑义、 中书令萧至忠崔堤、雍州长史李晋、左羽林大将军常元楷、右羽林将军李慈等与太平公主同谋, 期以其月四日以羽林军作乱。
  ”可以看出太平公主的野心。  唐睿宗在位的三年中,太平公主参与政治最深。这时的她大规模培植个人势力,试图效仿母 亲武则天,干预政治。她的企图失败了。太平公主一生历经五朝天子,无数次大小宫廷政变,对 当朝起的作用也越来越大。