着火烧伤应如何救治?

全部回答

     由于着火造成烧伤、烫伤要进行现场急救,具体方法为: (1) 迅速脱离热源,衣服着火时应立即脱去,用水浇灭或就地 躺下,滚压灭火。冬天身穿棉衣时,有时明火熄灭,暗火仍燃,衣服 如有冒烟现象应立即脱下或剪去,以免继续烧伤。
   (2) 身上起火不可惊慌奔跑,以免风助火旺。   (3) 不要站立呼叫,免得造成呼吸道烧伤。 (4) 若有烧伤、烫伤可对烫伤部位用自来水冲洗或浸泡,在可 以耐受的前提下,水温越低越好。
  一方面,可以迅速降温,减少烫伤 面积,还可以减少热力向组织深层传导,减轻烫伤深度;另一方面, 可以清洁创面,减轻疼痛。 (5) 不要给烫伤口涂有颜色的药物如红汞、紫药水,以免影响 对烫伤深度的观察和判断,也不要将牙膏、油膏等油性物质涂于烧伤 创面,以减少伤口污染的机会和增加就医时处理的难度。
     如果出现水泡,要注意保留,不要将泡皮撕去,避免感染。