老年人腰椎间盘突出的特征是什么?

全部回答

    腰椎间盘突出是常见的脊柱疾病,大多数是腰部外伤或者是慢性劳损造成的。得了腰椎间盘突出,可以应用腰椎gu坊世医贴、按摩、针灸、药物等方法治疗,可以控制病情。多注意休息,避免长时间的久坐、劳累,适当的户外运动,注意保暖防寒。
   1、过度负荷:当腰部负荷过重,长期从事弯腰工作,如媒矿工人或建筑工人,需长期弯腰取重物,腰椎间盘负重超过100千帕/平方厘米以上时,即导致椎间盘纤维环破裂。   2、长期震动:汽车和拖拉机驾驶员在驾驶过程中,长期处于坐位及颠簸状态时,腰椎间盘承受的压力过大,可导致椎间盘退变和突出。
  同时震动亦影响椎间盘营养,对微血管的影响均可加速椎间盘突出。 3、腰姿不正用腰不卫生:无论是睡眠时还是在日常生活、工作中,当腰部处于屈曲位时,如突然加以旋转,则易诱发髓核突出。    实际上,在此体位时,椎间隙内的压力也较高,易促使髓核向后方突出。

   4、椎间盘的退行性改变:椎间盘缺乏血液供给,修复能量较弱,日常生活中椎间盘受到各方面的挤压,牵拉和扭转作用,易使椎间盘髓核、纤维环、软骨板逐渐老化,导致纤维环易于破裂,而致椎间盘突出。 5、外伤:由于腰椎排列呈生理前凸,椎间盘前厚后薄,当患者在腰部损伤、跌伤、闪腰等时,椎间盘髓核向后移动,而致椎间盘向后突出。

    腰椎间盘突出症是纤维环破裂后髓核突出压迫神经根以腰腿痛为主要表现的 疾病。椎间盘是含水分很高的胶状体和富于弹性的软骨组织。人到中年,椎间盘 的纤维就逐渐失去弹性,还会发生退行性改变,再加上外力因素的损伤,很容易 导致椎间盘突出症的发生。

  临床上老年人单纯的腰椎间盘突出患者较少,一般都是椎间盘突出及腰椎管 狭窄双重临床表现,往往以椎管狭窄为重,临床症状不典型。  患者一般起病缓慢,症状逐渐加重,缓解时间随发病次数增多而逐渐缩短,疼痛以腰背部为主;症状 体征复杂多样,腰腿痛多持续性或发作性加剧。

    腰椎间盘突出症是纤维环破裂后髓核突出压迫神经根以腰腿痛为主要表现的 疾病。椎间盘是含水分很高的胶状体和富于弹性的软骨组织。人到中年,椎间盘 的纤维就逐渐失去弹性,还会发生退行性改变,再加上外力因素的损伤,很容易 导致椎间盘突出症的发生。
  临床上老年人单纯的腰椎间盘突出患者较少,一般都是椎间盘突出及腰椎管 狭窄双重临床表现,往往以椎管狭窄为重,临床症状不典型。
    患者一般起病缓慢,症状逐渐加重,缓解时间随发病次数增多而逐渐缩短,疼痛以腰背部为主;症状 体征复杂多样,腰腿痛多持续性或发作性加剧,临床休息后症状不易缓解,均有 不同程度的神经受损表现;脊柱旁固定压痛点为常见表现。