睾丸所分泌的性激素有哪些作用?

全部回答

    睾丸所分泌的性激素,直接吸收入血液循环分布全身,发挥不同的生理作用: (1)促进性器官发育,维持其成熟状态 睾丸产生的雄性激素,可促进男子主要性器官和副性器官发育、成熟,并维持其成熟状态。
   (2)促进第二性征出现睾酮具有刺激胡须生长的作用,所以男性长胡须而女性不长。  睾酮有促进蛋白质合成、促进肌肉发达的作用,所以男性的肌肉发达、体格粗壮。睾酮还有促使咽喉喉结增大、声带增厚的作用,所以男子发音显得低沉。
  在男性体内,也有微量的雌性激素,而女性体内,也有微’量的雄激素。在正常状态下,由于异性激素含量极微,所以不显示出明显作用;在病理状态下,如男性体内雌激素增多,可使男子乳房增大,这就是俗称的“男性女性化”。
    (3)激发性欲,维持性功能性欲的产生与性功能活动是复杂的神经反射过程。引起性中枢兴奋的根源主要在性激素。男性体内缺少睾酮可引起性欲减退或

性功能障
碍等。男性睾酮严重缺乏,还可使精液量减少,可见,性激素是维持性功能不可缺少的物质基础。
  (4)促进人体的新陈代谢雄激素对物质代谢最重要的作用就是促使蛋白质合成。  它能刺激机体生长,使新陈代谢增强,如使骨骼生长、体重增加、体格健壮、促进骨髓的造血功能,并使红细胞与血红蛋白增多。
  雄激素对脂肪代谢的作用是使体内贮存的脂肪减少。对体内水分和无机盐类代谢,也都有一定的生理作用。