珐琅彩瓷有什么特点?

全部回答

    珐琅彩瓷以洁白细腻的胎质,莹润如玉的釉面,明快艳丽的色调,以及精湛绝 伦的技巧,不仅赢得清代皇帝后妃们的喜好,也赢得今人对其的偏爱。为了更好地督造珐琅彩瓷,在亲自过问的情况下,雍正又命其弟怡亲王允祥统 管造办处。
  在允祥的直接领导下,造办处生产出的珐琅达到鼎盛期,其中自炼珐琅 料的成功,就是一个划时代的创举。  康熙时的珐瑕料都是依赖进口,往往供不应求, 同时进口西洋料颜色至多只有七八种,而此时珐琅彩瓷的绘画,已从康熙时规矩的 装饰画面,发展到几乎与国画中的工笔重彩画日趋一致的艺术效果。
  雍正珐琅彩瓷的造型有盘、碗、杯、碟、茶壶、瓶等,以小型器物为主。纹饰 早期沿袭康熙珐琅彩的特点,如色地上绘花卉的技法。  后期形成自己的风格,即在 白色釉地上,以山石、花鸟作装饰题材,其精湛的绘画技法,达到了雍正谕旨中注 重的“内廷恭造之式”排除“外造之气”的要求。
  雍正珐琅彩瓷的款识,一般以蓝 料彩书写,多为四字楷书“雍正年制”,写在双方栏内。