有氧运动有哪些健身价值呢?

全部回答

大量有关有氧运动与健康关系的研究都是针对某些慢性病进行的,如糖尿病、肥胖症等。就糖代谢而言,有氧运动可以增加肝释放和肌肉摄取葡萄糖;增加肌细胞膜上胰岛素受体的数量,提高肝脏、骨骼肌细胞和脂肪组织对胰岛素作用的敏感性,及其胰岛素对受体的亲和力,改善胰岛素抵抗,有益于健康人维持正常的血糖和胰岛素敏感性。

  骨钙代谢 在增加骨钙吸收、减少骨质丢失的方法中,有氧运动也被认为是较安全有效的。有氧运动可降低血钙,增加甲状旁腺素的浓度,因而有抑制骨吸收,增加骨合成的作用,因此,可以明显增加骨密度。运动使骨密度增加的机理主要在于:机械用力产生对骨的刺激,激活成骨细胞,增强骨的形成。
  骨钙素( BGP )是一种与骨的更新关系密切的蛋白质,运动对血液骨钙素影响的研究结果不一,但可以肯定,对其的研究将有助于搞清运动对骨代谢的影响。 还可以抗衰老。 。

  脂肪代谢 对脂代谢影响的研究一直是有氧运动对人体健康影响的重点,大量的研究发现,有氧运动可广泛提高机体脂肪分解的速度,其机制在于提高肌肉、肝胜等组织的脂蛋白脂酶、肝脂酶等脂肪分解关键酶的活性;有氧运动还可使致动脉硬化的血脂指标下降,如胆固醇、甘油三脂和低密度脂蛋白等;而使抗动脉硬化的保护因素水平增加,如高密度脂蛋白;并在高脂饮食条件下,使低密度脂蛋白受体不受影响,减少患心血管疾病的危险。
  有氧运动还可降低脂质过氧化反应,增加自由基清除能力,减小自由基对人体的危害。 。