保险人不负给付保险金责任情形有哪些呢?

对被保险人身故或伤残,保险人不负给付保险金责任情形有哪些呢?

全部回答

    一、 投保人、受益人故意杀害、伤害被保险人; 二、 被保险人犯罪或拒捕、自杀或故意自伤; 三、 被保险人殴斗、醉酒、服用、吸食或注射毒品; 四、 被保险人酒后驾驶、无有效驾驶证照驾驶,或驾驶无有效行驶证的机动交通工具; 五、 非法搭乘交通工具或搭乘未经当地相关政府部门登记许可的交通工具; 六、 因受酒精、毒品、管制药品的影响; 七、 被保险人流产、分娩; 八、 被保险人因精神错乱或失常而导致的意外; 九、 被保险人未遵医嘱,私自服用、涂用、注射药物; 十、 被保险人患艾滋病(aids)或感染艾滋病病毒(hiv呈阳性)期间; 十一、 被保险人受细菌、病毒或寄生虫感染,或被保险人中暑; 十二、 被保险人从事潜水、跳伞、滑翔、攀岩、探险活动、武术比赛、摔跤比赛、特技表演、赛马、赛车等高风险运动或活动; 十三、 被保险人因检查、麻醉、手术治疗(含整容手术)、药物治疗等导致的事故; 十四、 被保险人因意外事故、自然灾害以外的原因失踪而被法院宣布死亡的; 十五、 航空或飞行活动,包括身为飞行驾驶员或空勤人员,但以缴费乘客身份乘坐客运民航班机的除外; 十六、 战争、军事行动、恐怖活动、暴乱或武装叛乱; 十七、 核爆炸、核辐射或核污染。