人类进行克隆的历史是如何变迁的?

全部回答

    公元前5000年,人类祖先发现,最茁壮的植株的种子培植出的谷物也更优良。这是人类 开始按照人的意图控制生命的开端,这也是克隆技术最终目标的最初体现。1952年,小小的蝌蚪改写了生物技术发展史,成为世界上第一种被克隆的动物。
  美国科 学家罗伯特•布里格斯和托马斯•金用一只蝌蚪的细胞创造了与原版完全一样的复制品。  1972年,克隆技术精细到以单个基因复制为单位。科学家将某种特定基因单离出来,将 它与某有机体(最初是一种酵母)结合,有机体将新基因融入自己的DNA结构后再繁殖,产生 出理想基因的复制品。
  1978年,第一例试管婴儿出生。整个世界吵嚷着想要目睹人类第一个体外受精婴儿路易 斯的“庐山真面目”。  英国医生用丈夫的精子在一个试管内使卵子受精,然后将胚胎植人健康 母亲的子宫内。
  1997年,克隆羊“多利”诞生。1996年,世界第一例从成年动物细胞克隆出的哺乳动物绵 羊多利诞生。这个秘密直到1997年2月才向世人公布。苏格兰胚胎学家伊恩•维尔穆特和 同事用一只成年母羊乳房内取出的细胞克隆出多利。
    1998年,克隆批量化。美国夏威夷大学的科学家用成年细胞克隆出50多只老鼠,并接着 培育出3代遗传特征完全一致的实验鼠。与此同时,其他几个私立研究机构也用不同的方法 成功克隆出小牛。
  其中最引人注目的是,日本人用一个成年母牛的细胞培育出8只遗传特征完全一样的小牛,成功率高达80%。  2000年,人类近亲被克隆。美国俄勒冈的研究者使用与克隆羊“多利”截然不同的方法 克隆出猴子,科学家将一个仅包含8个细胞的早期胚胎分裂为4份,再将它们分别培育出新 胚胎,唯一成活的只有“泰特拉”(TeUa希腊词,意义为“四”)。
  与多利不同的是泰特拉”既 有母亲也有父亲,但它只是人工4胞胎中的一个。  此外,帮助培育出多利羊的生物技术公司 宣布克隆出5只小猪仔。该公司宣称,克隆猪最终将成为人类移植器官的“加工厂”。
  2001 ~2003年,克隆人。2001年1月,英国成为全球第一个有效地使克隆人类胚胎合法 化的国家。政府通过一项富有争议性的法案,目的在于允许对人类胚胎内的根细胞进行科学 实验。  该法案要求克隆体必须在诞生后14日内被毁灭。
  培育克隆婴儿仍属非法行为。2001 年3月,美国生殖科学家帕纳伊奥提斯•扎沃斯和一个国际研究小组宣布,数百对夫妇已自 愿报名参加培育克隆婴孩的实验。该小组宣称最早至2003年便可帮助不孕夫妇培育克隆 婴儿。
  从2002年12月开始,多个邪教组织和个人先后宣称,成功克隆出了人类婴儿,但至今没 有一个能得到科学界的鉴定和承认。  现有技术无法克隆人。2003年4月10日,美国研究人员在《科学》杂志上撰文指出,尽管 从1997年第一只克隆绵羊“多利”诞生以来,人类目前已经成功克隆出牛、猪、老鼠、兔子、山 羊和猫等哺乳动物,然而却没有一种灵长类哺乳动物(如猴子)的克隆实验获得成功。
  此外, 即便是被成功克隆出来的哺乳动物也存在着提前夭折危险或某些严重天生缺陷(比如多利就 患有关节炎和未老先衰症,无法达到其预期寿命)。  因此,专家认为现有技术水平可能根本无 法成功克隆出人来。
  美国科学家利用现有的4种细胞核移植技术,对724个恒河猴卵细胞进行了克隆操作。 研究人员共获得33个克隆猴早期胚胎,但将其移植人代孕动物体内后,这些胚胎经过初步的 细胞分裂后无一真正孕育。科学家们进行分析后发现,虽然克隆猴细胞表面上看似分裂正 常,但细胞内的染色体却出现了紊乱。
    通常情况下,染色体在复制和排列过程中需要借助纺 锤体,但在克隆猴细胞中,纺锤体结构却杂乱无章,结果导致染色体数目出现异常。不仅如 此,对克隆猴细胞纺锤体形成至关重要的绝大多数蛋白质也出现缺损。
  专家指出,虽然已有科学家利用细胞核移植技术克隆出羊、鼠、猪、牛和猫等动物,但美国 科学家的研究表明,现有技术对灵长目动物并不适用,其可能原因在于,灵长目动物繁殖过程 中对纺锤体组装的要求比其他哺乳动物“更为严格”。
    由于根据克隆羊“多利”诞生技术进行人类“近亲”猴子的克隆工作目前全部以失败告 终,因此这种技术可能根本不能用来进行克隆人。资料显示,如果要克隆某种哺乳动物,首先 必须从一个雌性动物身上提取未受精的卵细胞,然后去掉其中的遗传基因物质,接着用从另 外被克隆的动物身上提取新的DNA,并将其移植到上述卵细胞内部。
    这些初步工作完成后, 科学家将用电击刺激这个卵细胞进行分裂,如果一切顺利,这个细胞将发育成胚胎并最终被 移植到待孕母亲体内。这些进行“克隆猴”研究的科学家发现,由于剥离母猴卵细胞DNA时破坏了一种重要蛋 白,结果导致植入被克隆对象DNA的卵细胞根本无法进行正常的分裂生长,并引起染色体过 度异常,从而直接造成母猴无法怀孕。
    这项研究成果从侧面证明,从2002年底至2003年初 一度传说的沸沸扬扬的“克隆人降生”很可能是一个大骗局。