涂装有何预防中毒措施?

全部回答

    涂料中大都含有对人体有害的有机溶剂,某些涂料品种含有毒性颜料。防止中毒的有效方法,主要是尽量减少溶剂蒸气的吸人量和对有毒物质的直接接触,同时采取下列措施。① 工作场所必须有良好的通风、照明、防毒、除尘设备。
  施工环境中,溶剂蒸气的浓度不得超过国家规定的标准。② 操作人员必须穿戴好各种防护用品,如工作服、手套、口罩、眼镜等。  ③ 若皮肤上沾有油漆时,不要用苯类溶剂擦洗,可用去污粉、肥皂及少量200号溶剂汽油等混合物洗涤。
  使用某些含有红丹、铅铬黄等的涂料时,容易引起急性或慢性铅|中毒。聚氨酯漆中含有游离异氰酸根,胺固化环氧漆中含有二乙烯三胺等均能引起中毒,所以在使用时要严防吸人与接触。  有剧毒的涂料严禁采用喷涂。

  ⑤ 涂装工作人员如觉头痛、眩晕、恶心等,要立即停止工作,到室 外呼吸新鲜空气。工作完毕后,应采用温水和肥皂清洗手和脸,最好进 行淋浴。不要在施工场所进食。要定期给涂装工作的人员进行体检,发 现有中毒迹象时,应立即调换工作岗位。