蚕农的祖师是谁?

中国丝绸业、蚕农的祖师是谁?

全部回答

    嫘祖,一作“累祖”。传为西陵氏之女,是传说中的北方部落首领黄帝轩辕氏的元妃。她生了玄嚣、昌意二子。玄嚣之子嶠极,之孙为五帝之一的帝喾;昌意娶蜀山氏女为妻,生高阳,继承天下,这就五帝之一的“颛顼帝”。
  嫘祖被后人奉为“先蚕”圣母,与炎帝、黄帝生活在同一时代,同为人文始祖。  神话传说中把她说成养蚕治丝方法的创造者。《史记》提到黄帝娶西陵氏之女嫘祖为妻,她发明了养蚕,为“嫘祖始蚕”。
  北周以后被祀为“先蚕”(蚕神)。唐代著名韬略家、大诗人李白之师赵蕤所题唐《嫘祖圣地》碑文称:“嫘祖首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘。
    是以尊为先蚕。”。