老爸如何“见招拆招”?

遇上青春期儿子,老爸如何“见招拆招”?

全部回答

    包容青春期孩子的“破坏性”   青春期孩子的想法往往很新奇,可能超出了父亲现有的知识框架,甚至带有一定的破坏性。对此,一个内心真正有力量的父亲,不会认为自己的尊严受到威胁,而是感慨“呦,这小子长本事了,在这方面比我懂得多”。
     魏晨曦表示,一个隐忍、大度且内心有力量的父亲,能包容孩子青春期的“破坏性”,有策略地引导孩子,给予他所需要的规则、秩序、对抗以及力量,陪伴他安然度过青春期。     同时,家长也需要更好的去反思,能够站在孩子的角度来帮助他们走向成熟。
  如果爸爸是一个值得崇拜的、有力量的人,会成为孩子心中成熟的榜样,孩子会继续和爸爸保持良好关系;如果爸爸本身有很多问题,爱发脾气或有酗酒的不良嗜好,那么孩子就会对爸爸表现出强烈否定和攻击情绪,有的孩子可能会用撒谎、偷盗、打架、品行不端等来挑战父亲权威。
       魏晨曦表示,“不管怎样,父亲是和孩子一起成长的。一个好父亲,能坦然接受孩子的崇拜,也能迎接孩子的挑战与逆反,以男人深沉的力量和宽厚的肩膀,像小时候那样,再次让孩子踩在自己肩头进入更广阔的社会。
  ”。