工厂化养殖要如何管理?

工厂化养殖要如何管理

全部回答

    认真负责地做好日常管理的各项工作,是养殖成败与收益多 寡的关键。 (1)投苗密度提倡合理密植,因为人工养殖尤其是陆上工 厂化养殖,为鲍提供的空间是有限的,只能在这有限的空间里争 取尽可能多的优质产品。
  经试验与长期生产实践证明,在目前生 产上常用的塑料养殖笼(40厘米 X 30厘米,高13厘米),投2 厘米苗30〜35个,养到6厘米的商品鲍(其间不作稀疏),较之 其他密度的成活率高,个体大小较整齐,且笼平均产量也较高 (可达0。
    4〜0。5千克或更多)(聂与王,2001)。目前,有些场不 重视选择优质苗种生产,而是采取加大投苗密度以求高产,其实 弱苗在过度密集的生活空间里,不但生长缓慢而且成活率必然 低,实际上达不到高产的目的。
   (2)饵料的种类和质量要求与投饵准则陆上养殖以鲜活海 藻为首选,因为它不易腐烂,引发水质恶化。  我国沿海多有种植 海带、江蓠与麒麟菜,这些都是鲍所爱吃的食物。在缺乏鲜活海 藻的季节或地区,盐渍海带的边角料是养鲍的很好饵料。
  人工配 合饲料也可使用,它具有生长快的特点。对人工配合伺料要求选 用不含致病菌及在保质期内的产品,使用时要加强清洁卫生 管理。投鲜活海藻的要求每2〜3天1次,喂盐渍、冷冻海带或配 合伺料的要求每2天1次,投喂时必须清理箱内余傅及死鲍。
    投 饵量不能太多,以略有余饵为准。为了降低人工成本,投入过多 饵料或是延长清理时间,这都是错误而且危险的操作,很容易带 来疾病和死亡,必须避免。 (3)冲池陆上养殖由于单位水体中生物量大,加之需要投 喂大量饵料,因而食物残渣与鲍粪便等大量污物堆积池底与漂浮 水中,必须及时清除,以免败坏水质。
    为此,除了要流水养殖之 外,还应及时冲池。通常每2天冲池1次,在水质较好的情况和 冬季低水温期也可3天冲1次。冲池时若发现池底变黑并有硫化 氢味道,应用高锰酸钾溶液泼洒,即可除去。
   (4)巡池巡池是不可忽视的工作,这是为了检查各养殖池 的动态,如流水、充气及水质是否正常等,以便对突发事故做出 及时的处理。  巡池可以对池水质的变化,如混浊(性成熟鲍自然 排精、产卵也会引起池水混浊,此时应全量换水直至池水清澈为 止,否则亦会招致池内鲍大量死亡)、异常色泽等疾病前兆,做 到及早发现,并采取相应措施,尽可能地减少损失。
   (5)稀疏与分池九孔鲍因生产周期短,通常在成鲍养殖期 是不做稀疏与分池的。  皱纹盘鲍因养殖周期长,为了有利于鲍的 生长,在长到3〜4厘米时要按大小不同规格,调整养殖密度, 同时将不同规格的苗分池养殖。