番茄春季露地栽培定植后如何浇水?

全部回答

    春番茄定植时浇水不宜过多。水量过大易降低地 温,不利于缓苗。定植后3〜5天,待植株心叶颜色由老绿转 变为嫩绿,生长点开始生长时,一般要浇1次缓苗水。缓苗水 要多,如营养块或营养袋育苗,一定要把坨泡开,促进根系尽 快发出坨外,扎进土壤,以缩短缓苗期。
  浇缓苗水后要进行中 耕。  缓苗后到第1花穗坐果期间,如不是特别干旱,一般不浇 水,要进行蹲苗。番茄蹲苗的目的主要是促进根系发育,控制 植株徒长,调整营养生长和生殖生长的平衡,以有利于开花结 果。
  番茄蹲苗期的管理好坏,是能否实现高产的重要技术环 节。一般早熟品种植株长势弱,花器分化早,开花早,结果 早,其蹲苗时间不宜过长。  中、晚熟品种植株长势旺,长势 强,要严格控秧,蹲苗时间可适当延长。
  生产上当第1花序果 实核桃大,第2花序果实蚕豆大,第3花序刚开花时结束 蹲苗。番茄蹲苗期结束即进人结果期,结果期要大肥足水,促进 茎叶和果实的生长发育。在正常天气情况下,一般每隔4〜5 天浇水1次,水量要逐渐增大。
    雨水多时要适当减少水量。结 果期要经常保持土壤湿润,防止忽干忽湿。