怎样根据胡萝卜需肥特点进行施肥?

全部回答

    据研究,每生产1000千克商品胡萝卜需吸收氮2。4~4。3千克、磷0。7~1。7千克、钾57~11。7千克。胡萝卜生长初期发育较迟缓,对氮、磷、钾的吸收量不大,中后期根系开始膨大时,生产速度迅速增加,养分吸收加快,在收获前10天氮的吸收占吸收总量的46%,磷占55%,钾占50%。
    全生育期中以钾吸收量最多,其次是氣、锡、憐和镁。施肥时要考虑这些营养要求和特点。胡萝卜施肥分基肥和追肥。由于胡萝卜根系人土深,播种前应深耕,施足基肥。基肥以有机肥为主,每667米施腐熟厩肥2~3吨,配施磷2~3千克、钾6~7千克。
  增施有机肥作基肥,可以减少畸形肉质根形成,若以化肥为主,往往畸形根比例增加。  胡萝卜追肥一般为2~3次,第一次在出苗后20~25天,约3~4片真叶时进行,每667米施氮2~4千克、钾3~4千克;第二次在定苗后进行,每667米施氮3~5千克、钾5~7千克;第三次在根膨大盛期进行,肥料用量与第二次相同。
  后期追肥应避免肥水过多,否则容易造成裂根而且不利于贮藏。  胡萝卜生长后期,用0。2%硼砂喷施叶面,可以提高肉质根的质量。