蛋用种鸡繁殖期饲养管理要点有哪些?

全部回答

    蛋用种鸡繁殖期饲养管理要点(1)保证营养的均衡与充足种鸡词料中某些维生素和微量元 素的需要量要比商品鸡的需求量高出许多,种鸡伺料中的微量元素 的含量和某些维生素对种蛋的受精率、孵化率和初生雏的质量有着 直接的影响。
  用常规的蛋鸡料喂饲蛋种鸡,常出现种蛋孵化效果不 佳的问题。  (2)日粮配制要求目前多数种鸡场在配制饲料时都不再使用 肝渣、鱼粉等容易受到细菌污染的原料。种鸡日粮中的菜籽(粕) 和棉籽(粕)的用量也应严格控制,以防其毒素超标,对种蛋质量 产生不良影响。
  (3)保持合适的蛋重蛋重过大、过小都不适于作种蛋,蛋重 大小受鸡群周龄阶段、伺料营养水平、开产时体重、气温等因素的 影响。  实际应用中,可以通过控制体重和性成熟期来增加早期的蛋 重量。
  在产蛋中后期,适当降低伺料蛋白质(尤其是含硫氨基酸) 和能量(或亚油酸)含量,或适当控制喂料量并补充贝壳粒,可使 蛋重略减并保持良好的蛋壳品质。加强种蛋管理种鸡群内缩短种蛋在舍内放置时间,每天 集蛋比商品蛋鸡多1~2次。
    集蛋后及时进行熏蒸消毒,随后放进蛋库存放。