不要养成中午锻炼的习惯吗?

全部回答

    很多人由于工作量大,就利用午休时间进行锻炼,或打球、游泳,或健身、跑步,做得很认真。实际上,经过一上午的消耗,人体内血糖水平已经降低,如果这时候锻炼,运动强度不仅达不到,而且锻炼的效果也不明显,甚至还有可能导致运动性休克。
  人体主要耗能器官是大脑和心脏,大脑消耗的营养是人体摄人营养总量的将近1/3,若不注意合理休息,在疲劳的情况下锻炼,对身体将极为不利。  因此最合理的运动方式应该是在午饭后散步20分钟,然后再休息20—30分钟。
  如果你已经养成了中午锻炼的习惯,那就要将你的饮食调整为一天4顿,早餐要吃得好;上午11时有一顿加餐,例如饼干、蜂蜜、巧克力等;然后从12时锻炼到13时,在休息半小时后,再吃一餐,要吃到八成饱;晚上下班回家,再吃一顿。
    这样的分餐能从总体上减少食量,对于保持体形、减肥是很有效果的。不过要这样做,必须保证晚上至少有7—9小时的睡眠。否则,长期下去,对大脑和心脏都会有影响。