二手车保险没过户能理赔吗?

全部回答

    二手车保险没过户,保险公司可以按照合同约定拒绝赔偿。   因为二手车保险过户变更了保单,因此,未按约定变更保单的,保险公司可以拒绝赔偿。   并且,要办理保险过户的,填写保险过户申请书,买卖双方一同携带以下的证件材料办理过户:   1、原车主的身份证;   2、新的行车证;   3、保单;   4、车辆登记证;   5、车辆过户发票。
       另外,转让车辆保险后,被保险人或者受让人要通知保险公司。若是转让车险后危险程度也显著增加的,保险公司可以在规定时间内变更或解除合同。如果被解除了保险合同,只要是过户了的车子可以重新购买车险。
     不过,若是二手车未过户的,车子又发生交通事故的,实践中的做法是保险公司仍要理赔。     因为按规定,车子转让后未过户,如果发生交通事故,保险公司仍要承担保险限额内的赔款,而不以车辆是否过户及过户后户主是谁为依据。
  所以,保险人要依照法律法规和保险合同的规定给予赔偿。