领取失业保险金的期限有哪些规定?

全部回答

     按照《失业保险条例》规定,失业人员领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前所在单位和其本人累计缴费时间长短的不同,划分为三个档次: 累计缴费时间满1年不足5年的,最长能够领取12个月的失业保险金; 累计缴费时间满5年不足10年的,最长能够领取18个月的失业保险金; 累计缴费时间10年以上的,最长能够领取24个月的失业保险金。
     《失业保险条例》中关于缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的最长期限为12个月的规定,不能理解为缴费时间达到上述要求的失业人员都能领取12 个月的失业保险金。在具体操作中,各地可以在同一档次内,根据失业人员缴费时间的长短,相应拉开其领取失业保险金期限的差距。