测绘成果知识产权的基本概念是什么?

全部回答

    测绘成果知识产权(简称"测绘成果产权"),指测绘成果所有人依法对测绘成果享有占有、使用、收益和处分的权利。测绘成果产权包括测绘成果的人身权和财产权,这里所说的测绘成果的人身权,主要是测绘成果的人身精神权利,包括对测绘成果的发布权、署名权、修改权和保护数据完整权;测绘成果产权的财产权,包括对测绘成果的所有权、持有权、经营权、转让权、许可使用权、质押权及其收益权。
     1。测绘成果的人身权 指测绘成果的人身精神权利,且是一种永久存在的权利,包括对测绘成果的发布权、署名权、修改权和保护数据的完整权。 2。测绘成果所有权 指所有人依法对自己所有的测绘成果享有占有、使用、收益和处分的权利,是测绘成果产权中最基本的一种权利。
   3。测绘成果产权的持有权 指持有权人依法对自己持有的测绘成果享有实际的支配权和收益权,原始持有人还享有人身权。  持有权与所有权的区别,在于持有权中可能有部分支配权和收益权受到一定程度的限制。
   4。测绘成果产权的经营权 指产权人以营利为目的而享有对测绘成果进行各种商业活动的权利。 5。测绘成果产权的转让权 指所有权人或持有权人通过合同方式。把自己所有的或持有的测绘成果所有权或持有权进行转移的权利。
    转让的内容包括出售、交换、赠与和继承。 6。测绘成果产权的许可使用权 指所有权人或持有权人通过合同方式,许可他人在一定条件下使用所有权人或持有权人提供的测绘成果的权利。
  同测绘成果产权的转让权相比,许可使用权转移的只是使用权,被许可使用人不得再许可第三人使用。 7。  测绘成果产权的质押权 指所有权人或持有权人为筹集资金,通过合同方式把自己的或者第三人的测绘成果所有权或持有权,用来向债权人作为履行债务担保的权利。