为什么保本基金本金会亏损?

全部回答

    所谓保本基金是在一定期限内,对投资的本金提供一定比例的保证的基金。所谓保本,是基金利用利息或者极小部分的资产从事较高风险的投资,另外几大部分资产则从事固定收益投资,使基金投资高风险部分无论如何下跌,也不会低于其担保的价格,从而达到保本的目的。
   在国内,保本基金产品的保本周期一般是3年,在保本周期后,投资者可以拿回原始投入的资金,但是如果投资者提前赎回,将不享受保本的优待。   保本基金风险低,适合风险承受能力低的投资者,新手基金购买基金的时候可以考虑保本基金。
   保本基金的周期长,国内保本基金投资周期一般是三年,国外保本基金甚至长达8年,这意味着投资者得在保证短期资金流动之后再进行投资。资金周转多的投资者最好不要选择保本基金。 保本基金有风险,保本基金并不是100%的保本,保本基金的风险主要来源于三个方面,其一是市场短期巨幅下跌,扩大的风险如果冲击保本净值线,将不会保本。
    其二是投资人提前大量赎回,大量赎回会导致保本基金不断调整投资比例,从而增加成本导致无法保本。其三是基金管理者风险控制不严。 购买保本基金要注意什么?对于投资者来说要注意以下几点: 1、自身财产状况。
  保本基金期限长,流动性差,投资者最好是在保证短期内流动资金充裕的情况下再进行投资。   2、勿轻易赎回。不少保本基金如果提前赎回,会有较高的惩罚性费率。另外,提前赎回保本基金,将不保证本金。

  提前赎回对投资者来说是非常不划算的。 3、注意买入时间。并不是任何时候买入保本基金都是保本的。很多保本基金只有在募集期购买的份额才是保本的,在开放申购时期购买的份额是不保本的。  所以投资者想要保本就只要考虑还在募集期的保本基金。