《西厢记

有何名著概要?

全部回答

    《西厢记》的故事源于唐代元稹的《莺莺传》,直接取材于金代董解元的《西 厢记诸宫调》。《西厢记》故事波澜起伏,环环相扣。情节概要如下:相国之女崔 莺莺随母亲回乡,与书生张君瑞邂逅于普救寺,彼此生相慕之心。
  守将孙飞虎听说 莺莺美貌,带兵合围普救寺,想抢夺崔莺莺为妻。  张生在老夫人许婚的条件下,冒险写信给他的朋友蒲关守将杜君实,杜君实带 兵解围,然而紧接着老夫人赖婚。崔张在红娘的帮助下暗相沟通,莺莺心存疑惧, 好事多磨。
  张生相思成疾,卧病在床,眼见得好梦成空,忽然莺莺夜访,两人私自 同居,此后幽情败露,老夫人大怒。红娘据理力争,并抓住老夫人的弱点,使她不 得不认可既成事实。  然而老夫人提出相府不招“白衣女婿”,迫使张生赴考。

  之后, 与莺莺原有婚约的郑恒设计骗婚,再度横生枝节。最后张君瑞得中进士,与崔莺莺 团圆成婚。《西厢记》很受文人推崇,金圣叹把它称为“第六才子书”,赵景深称《西厢记》 与《红楼梦》是“中国古典文艺的双璧”。