人们为什么要说"嫁鸡随鸡?

人们为什么要说"嫁随鸡,嫁狗随狗"呢?

全部回答

     "嫁鸡随鸡,嫁狗随狗"是民间的一句俗语。有时候,夫妻吵架或闹矛盾了,妻子就可能哀叹:"都是我命不好,也只能嫁鸡随鸡了。"但是这句话是如何产生,又反映了怎样的一种社会心理呢? 中国古代女子地位远不如男子,讲究三从四德。
  据《仪礼丧服子夏传》:"妇人有三从之义,无专用之道。  故未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。" 三从四德源自周礼,对后代影响深远。经儒家伦理阐述后,女子几乎丧失了社会独立性。
  在出嫁前要听父亲的话,出嫁后要按照丈夫的意愿做事,就是丈夫死了还要抚育、跟随自己的儿子。这些封建礼教严重束缚了妇女身心的发展,使妇女丧失了独立性。  面对强大的封建礼教,反抗显得无济于事。
  很多女子在父母之命和媒妁之言下,即便嫁给一个无赖,也只能感叹命运不好。于是有"嫁乞随乞,嫁叟随叟"之说。