当首领要付出哪些代价?

全部回答

    对于自然选择在生物进化过程中的作用,人们主要是这样理解的:在同种竞争中具有生存和繁殖优势的个体会把自己的这些优势传给下一代,与之相反,生存和繁殖中的劣势则不会传给下一代。
  这样生存和繁殖的优势会一代代地积累起来,最后具有优势的就会越有优势,从而取得成功的进化。人们因之也可以判断出物种进化的成功与否。  乍看起来,自然选择这个生物进化理论的坚实支柱似乎不能解释某些种动物的行为,如多种过群居生活的野狗、狼会抚育群体中其他成员的后代,而自己却放弃生育后代的权利。
  不过最近通过对这几种动物粪便的分析,科学家们得出了一个新的结论,可以解释为什么它们要采取这种生育策略,一个群体中只有少数成员生育后代而多数成员不生育后代,相反还要照顾其后代。  在多种过群居生活的犬科和鬣狗科动物中,一个群体内雌雄两性各有等级次序,往往只有占据最高位置的一只雄性和一只雌性才有生育后代的权利,而群体中的其他大多数成员I则通过对体内荷尔蒙内在工作机制的控制而避免了生育。
  科学家通过对人工圈养的几种动物的研究,发现当身体上产生某种压力的时候,尤其是压力的强度很大、时间持久的时候,体内就能产生阻断生育能力的机制。  压力可使动物肾上腺分泌的一种叫作“可的松”的荷尔蒙增加,而可的松反过来可使性荷尔蒙的分泌量减少,如睾丸激素和雌激素的分泌量下降,进而延缓了生育过程。
  一些不太愉快的肌体紧张性刺激,如寒冷、饥饿等,也会导致可的松分泌量的增加;另外某种心理上的紧张性刺激,如打斗所造成的心理压力,也可能导致可的松分泌量的增加,进而还会造成在打斗中的失败。  因而可以说,在群体中居次要地位的个体往往就是打斗的失败者。
  在打斗中总是失败会造成一种慢性的社会性压力,进而导致可的松分泌量的增加,我们因此就可以解释为什么在群居性的动物中居次要地位的个体很难生育后代了。上述理论有的时候被称作“心理阉割假设”。按照这个理论,群体中居首要地位的个体很少成为群体中其他成员的侵犯对象,因此它就几乎没有什么“社会心理压力”;另一方面,群体中居次要地位的多数个体却会受到持续不断的侵犯和“社会心理压力”,引起可的松分泌量的增加,进而扭曲了自己的繁殖能力。
    过去,这个理论假设很难在野生动物身上得到证实,主要困难是很难正确地测量出野生动物的真实荷尔蒙水平。因为要想测量野生动物的荷尔蒙分泌水平,必须得到它们的新鲜血液,这意味着首先要抓住它们,再关闭起来用药物麻醉它们,然后抽血检验其荷尔蒙水平。
  而对这些野生动物来说,人去抓它们,它们就会把人当作一种体型庞大的天敌,而当它们遇到要捕食自己的天敌的时候,体内可的松的分泌量就会迅速地增加以准备逃跑或是战斗。  这个时候,人若抓住它们,检测出的可的松分泌量就不是它们正常情况下的分泌量了,不能代表真实水平,因此也就很难验证上述理论假设了。
  现在科学家们发明了一些新的办法来检测野生动物受到的压力和荷尔蒙的分泌水平,这就是通过检测它们的尿液和粪便来间接测定荷尔蒙分泌水平。通过对野生动物个体排泄物的分析,可以追踪到荷尔蒙水平增减的特殊变化,进而来验证上述理论假设。
    这样可以完全不打扰野生动物本身,所得到的数据也是真实的,但是必须连续不断地每天收集野生动物的排泄物。