证券投资基金的投资风险有哪些?

全部回答

     证券投资基金是一种集中资金、专家管理、分散投资、降低风险的投资工具,但投资者投资于基金仍有可能面l临风险。证券投资基金投资存在的风险主要有: (一)市场风险 基金主要投资于证券市场,证券市场价格会因经济因素、政治因素、投资心理和交易制度等各种因素的影响而产生波动,导致基金收益水平和净值发生变化,从而给基金投资者带来风险。
    证券市场风险主要包括政策风险、经济周期风险、利率风险、购买力风险、产业风险、信用风险、上市公司经营风险、流动性风险、国际竞争风险等,这些风险会给基金投资者带来不同程度的影响。
   (二)管理风险 基金可能因为基金管理人和基金托管人的管理水平、管理手段和管理技术等因素,而影响基金收益水平。   (三)技术风险 当计算机、通讯系统、交易网络等技术保障系统或信息网络支持出现异常情况时,可能导致基金日常的申购或赎回无法按正常时限完成、注册登记系统瘫痪、核算系统无法按正常时限显示基金净值、基金的投资交易指令无法及时传输等风险。
   (四)巨额赎回风险 这是开放式基金所特有的风险。  若因市场剧烈波动或其他原因而连续出现巨额赎回,并导致基金管理人出现现金支付困难时,基金投资者申请赎回基金份额,可能会遇到部分顺延赎回或暂停赎回等风险。
   (五)其他风险 战争、自然灾害等不可抗力可能导致基金资产面if缶遭受损失的风险,以及证券市场、基金管理人及基金销售代理人可能因不可抗力无法正常工作,从而有影响基金的申购和赎回按正常时限完成的风险。