富含维生素的食物有哪些?

全部回答

    维生素在体内的含量很少,但在人体生长、代谢、发育过程中却发挥着重要的作用。富含维生素A的食物动物肝脏,奶与奶制品及禽、蛋,绿叶菜类、黄色菜类及水果等富含维生素B,的食物谷物皮、豆类、坚果类、芹菜、瘦肉、动物内脏、小米等富含维生素B2的食物动物肝脏如肝、肾、心,猪肉、小麦粉、羊肾、鸡肝、大米、黄瓜等富含维生素B6的食物肉类食物如牛肉、鸡肉、鱼肉和动物内脏等,全谷物食物如燕麦、小麦麸、麦芽等,豆类如豌豆、大豆等,坚果类如花生、胡桃等富含维生素B12的食物只有肉类食物中才含有维生素B12,所以准备的食物一定要荤素搭配均匀。
    主要食物来源为肉类、动物内脏、鱼、禽、贝壳类及蛋类等富含维生素C的食物新鲜的蔬菜和水果。野生的苋菜、苜蓿、刺梨、沙棘、猕猴桃、酸枣等维生素C含量尤其丰富富含维生素D的食物自然界中只有很少的食物含有维生素D。
  动物性食品是非强化食品中天然维生素D的主要来源,如含脂肪高的海鱼和鱼卵、动物肝脏、蛋黄、奶油和奶酪中相对较多。  。