如何实现国有资本的“三个集中”?

全部回答

    《指导意见》提出:“推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中;向前瞻性、战略性产业集中;向具有核心竞争力的优势企业集中。
  ”改革开放以来,国有经济的布局结构经历了长期的调整,目前中国经济已经形成国有经济、民营经济、外资经济 “三分天下各有其一”的格局。  与此同时,国有资本的布局结构调整取得积极进展。
  国有资本不断向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,国有经济在重要行业占据主导地位。从一些地方的情况看,国有经济在关系国计民生的重要基础设施领域发挥了重要作用,一些地方国有企业承担了大量的本地重点基础设施建设投资功能,起到了支撑、支柱作用。
    为了服务于国家重大战略需求、服务于企业结构调整的需求,“三个集中”是优化国有资本布局结构的重要任务。贯彻落实《指导意见》的要求,要实现“五个优化”。根据国有企业的战略定位,从进一步提高国有经济的控制力出发,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域集中,向国有经济具有竞争优势的行业和未来可能形成主导产业的领域集中,向具有较强竞争力的大公司大企业集团集中。
    从有效发挥国有经济整体优势出发,实现“五个优化”:优化国有资本在有关行业或领域的分布;优化国有资本在区域间的分布;优化国有资本在产业内部的分布;优化国有资本在企业间分布;优化国有资本在企业内的分布。
  贯彻落实《指导意见》的要求,要加快培育大公司大企业集团。通过国有资本经营预算等方式,加大对关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域国有企业的支持力度,培育具有国际竞争力的世界一流企业,打造主业突出、具有国际竞争力的大企业集团。
    推动具备条件的国有企业改组为国有资本投资公司,并按照管资本的要求,建立良好的公司治理和运行机制,将其打造成为推动产业整合和转型升级的重要平台。组建或改组成立综合性或专业化的国有资本运营公司,依托资本市场、产权市场,打造股权运作、价值管理、整合退出的专业化平台。