破伤风杆菌如何进行新生儿体内?

全部回答

  破伤风杆菌主要存在于土壤中,在土壤中可以存活数年,接生时所使用的剪刀、敷料等用具必须煮沸1小时或在高压蒸汽中蒸5分钟才能消灭破伤风杆菌,因此, 用未消毒或消毒不严的剪刀、线绳结扎胳带或接生者的手未消毒,破伤风杆菌都会通过脐带侵入体内;如在已坏死的脐带上盖未消毒的棉花或包布,破伤风杆菌 容易在坏死的脐带中繁殖并产生外毒素,进人体内而发病。
  破伤风外毒素传至脊 髓及脑干,与神经组织结合引起全身肌肉痉挛。